SLana1301
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью.
21.04.2017 в 17:20
Пишет Ksan:

Первая помощь животным при ранениях.
Пришла пора дополнить раздел "Первой помощи" одной из самых важных и часто встречающихся тем - про различные ранения, начиная от гвоздей в пятках и заканчивая повреждениями крупных сосудов. Часто приходится сталкиваться с тем, что владельцы животных не знают даже элементарных вещей, не могут собраться, паникуют, не представляют себе что делать или просто забывают, а в итоге страдает их любимец. Я разбила эту статью по разделам, выделив наиболее частые проблемы.

Укусы, царапины. Драка.

Драка животных может закончится чем угодно. Царапинами, укусами, синяками, рваными ранами, инфекцией, кровопотерей - вариантов море. Самое безопасное - это поверхностные царапины, их достаточно обрабатывать антисептиком и следить за тем, чтобы они не воспалялись и не меняли цвет на угрожающе-бордовый или черный. Все остальное, особенно укусы и глубокие царапины, не стоит недооценивать.
Челюсти собак - мощный инструмент, который может не только травмировать кожу и мягкие ткани, а так же легко повреждать мышцы и внутренние органы. Внешне ранка может выглядеть небольшой, а под несколькими маленькими дырочками иногда скрываются обширные повреждения, кровотечения, большие полости, разрывы и серьезные травмы. И всегда стоит помнить, что во рту у животных живет множество бактерий, любой укус может приводить к инфекции, поэтому кусаные раны по умолчанию считаются загрязненными и зараженными.

А теперь по пунктам расскажу что делать, если питомец вернулся домой с боевыми ранениями:
1) Полностью осмотреть зверя, чтобы понять где еще есть повреждения и насколько они глубокие.
Внимание! Если откуда-то фонтанирует или активно течет кровь, то в таком случае сначала нужно остановить кровь, как написано в разделе 3. А потом уже осматривать.
2) Выстричь всю шерсть вокруг ран.
Это поможет лучше обрабатывать сами раны, не даст им "потеряться" в густой шерсти, улучшит заживление, так как шерсть не будет постоянно попадать в рану, раздражая, загрязняя и не давая ей заживать.
3) Остановить кровотечение.
Если кровотечение слабое, немного крови на поверхности или она выделяется небольшими каплями, а само повреждение неглубокое (царапина или вмятина от зубов), хорошо поможет перекись водорода. Необходимо прижать марлевый тампон, пропитанный перекисью, подержать немного и убрать. Так делать до тех пор, пока кровь не остановится. Стоит помнить, что окончательно кровь таким образом остановить можно не всегда, но это не страшно, ваша задача - максимально уменьшить кровотечение. Для глубоких ран перекись водорода не применяется. Ни в коем случае не нужно обрабатывать животное йодом или зеленкой! Глубокие раны быстро очищаются и накладывается повязка.
4) Очистить, промыть и обработать раны.
С помощью марлевого тампона и антисептика (хлоргексидин, фурациллин, мирамистин, диоксидин) аккуратно удалите грязь и инородные предметы (ветки, опилки, землю, что угодно) с поверхности ран. При этом может снова открыться кровотечение, но если оно не сильное - не страшно, потом можно наложить повязку, если не остановится самостоятельно.
5) При необходимости наложить повязку.
При не очень глубоких, но обширных ранах кровь остановить бывает сложно, тогда на помощь приходит не очень тугая повязка, на которую прикладывается лед, обернутый в полотенце. Или обычный пищевой желатин, кристаллики желатина наносятся на рану, а поверх них делается перевязка. Желатин создает на поверхности плотную пленку и хорошо спасает, когда рана обширная, кровь не останавливается и / или до врача ехать далеко. Если кровотечение сильное, кровь стекает обильно, а рана глубокая, обширная или рваная - обязательно после очистки и обработки наложите тампон и повязку. Если место неудачное и наложить повязку нет возможности - взять чистую салфетку, прижать плотно к ране, чтобы минимизировать кровопотерю. И сразу же отправляться к ветеринарному врачу или в ближайшую клинику.
Внимание! Очень опасны рваные раны и укусы в области живота, паха, горла и шеи, в случае повреждения этих областей, даже если внешне ранки небольшие, необходимо срочно показаться специалисту! Не так давно я осматривала животных после драки, внешне - у одного небольшие дырочки в области шеи (в итоге оказалась порвана трахея), а у другого - тоже дырочки в области бедра (по рентгену - сложный оскольчатый перелом бедренной кости). В обоих случаях на небольших собак напали их более крупные соплеменники.
6) Последующая обработка и наблюдение.
Если ранки и царапины небольшие, шерсть выстрижена, любимец чувствует себя хорошо, кушает, пьет, активный и нет температуры - достаточно обрабатывать такие ранки до полного заживления. Обработка состоит из двух этапов: сначала повреждение промывается антисептиком (хлоргексидин, мирамистин, фурациллин, диоксидин), затем наносится мазь широкого спектра действия, обычно это "Левомеколь". Не давайте животным разлизывать раны, особенно крупные, это препятствует их заживлению. При необходимости можно надеть защитный воротник и носить до тех пор, пока повреждения полностью не затянутся.
Если под ранкой или рядом появилось уплотнение или "выпуклость" это, скорее всего, попала инфекция и собирается гной в полости - абсцесс. В таком случае необходимо срочно отвезти питомца к врачу, чтобы полость вскрыли и промыли, пока гнойное воспаление не дало осложнений.
Если питомец чувствует себя плохо, отказывается от еды, от воды или, наоборот, очень много пьет, лежит, много спит, дрожит, температура высокая (более 39.5) или низкая (менее 37.0), дыхание тяжелое или с хрипами - пора бить тревогу, такие изменения в поведении могут быть от боли, интоксикации, если повреждения больше, чем казалось снаружи, а так же при повреждении жизненно важных органов и центров.
7) В кабинете врача.
Если Вы приехали к врачу с кусаной раной, в первую очередь будет определяться насколько глубока рана и насколько сильные повреждения нанесены тканям. Врач осмотрит Вашего любимца, задаст уточняющие вопросы, обработает рану, при необходимости наложит швы или поставит дренаж для последующих обработок. Будут назначены обезболивающие препараты, так как кусаные раны очень болезненны, а при необходимости антибиотики и поддерживающая терапия. При условии своевременно оказанной помощи укусы и царапины, даже глубокие, заживают быстро и наименее болезненно.
И я очень надеюсь, что в современном мире ответственные люди все же вакцинировали своих животных хотя бы от бешенства. Потому что в клинике наверняка потребуют паспорт с вакцинами, мы обязаны это делать если к нам доставляют животных с кусаными ранами, а если вакцин не окажется могут или отказать в помощи, или заявить куда положено, особенно если в районе карантин по бешенству. Неприятная ситуация получится.

Собака наступила на стекло, гвоздь.

В моей "прогулочной" аптечке всегда есть перекись водорода, бинт и бахила. Потому что любая собака может поранить лапу. Только маленькая собачка по стеклам пробежит и обычно все в порядке, а вот большая тяжелая собачка все эти стекла наверняка соберет в подушечки лап. И чем крупнее собака - тем глубже будут раны. Гвозди - другое дело, на гвоздь, торчащий из доски, может наступить собака любого веса и поранится в любом случае. Поэтому в любой поход с собой в аптечке должны быть бинт, бахила / пакет и перекись.

Итак, собака наступила на гвоздь / стекло. Вы заметили, что она хромает, в следах появились капельки крови или походка стала более скованной. Что нужно сделать:
1) Остановиться, поднять каждую лапу по очереди и внимательно осмотреть. Найти проблему.
2) Порезанную лапу хорошенько промыть перекисью водорода.
3) Убедиться, что в ране нет стекла, гвоздя, грязи, инородных предметов.
4) Наложить умеренно тугую повязку на лапу (не перетягивать!), если на улице грязно или сыро - поверх повязки натянуть бахилу или пакет, чтобы повязка не собрала в себя грязь и не намокла.
5) Дойти до дома, дома хорошенько осмотреть лапу еще раз, промыть и далее все зависит от степени повреждения:
--- если ранка неглубокая, небольшая (порез не более 1 см в длину) или точечная, то достаточно хорошенько промывать ее антисептиками несколько раз в день, обрабатывать мазью "Левомеколь" утром и вечером.
--- если рана глубокая, порез более 1 см в длину или кровь не останавливается - наложить тугую повязку и ехать к врачу. Врач оценит повреждение, при необходимости промоет, обновит края и зашьет порез, чтобы он лучше заживал, назначит антибиотики и/или обезболивающие препараты, расскажет как правильно обрабатывать.
--- если ранка нанесена длинным тонким гвоздем, промывать ее придется под напором, антисептиком из шприца без иглы, чтобы достать до самых глубоких слоев. В таких случаях может понадобиться более длительный курс антибиотика, так как велика вероятность образования абсцесса.
Честно скажу, своей собаке я накладываю шов даже на небольшие порезы на лапах, делается это быстро и под местной анестезией, а заживает порез, если его зашить и не забывать обрабатывать, в разы быстрее и лучше. Антибиотики нужны далеко не всегда, а вот адекватная обработка и защита - обязательны всегда.
!!! Защита раны - обязательное условие для ее успешного заживления. Если давать собаке рану постоянно разлизывать, она не только не заживет, а может стать еще больше. Для защиты раны дома собака должна находиться в специальном воротнике, а на улицу ходить в непромокаемом ботиночке или повязке, прикрытой пакетом. Если речь о кошках - им с их гибким шершавым язычком воротник просто обязателен, так как практически любую повязку они запросто снимают.

Повреждение крупных сосудов.

Первое, что стоит помнить:
- кровь из поврежденной вены течет струйкой, она темно-красного или вишневого цвета;
- из поврежденной артерии кровь бьет фонтаном и цвет от ярко-красного до алого;
- при повреждении капилляров (поверхностных сосудов) кровь от красного до вишневого цвета и постепенно выступает из раны.

Самое опасное кровотечение - артериальное, при венозном кровопотеря медленнее, но тоже может быть сложно остановить, а капиллярное кровотечение опасно при поражении большой площади.
При артериальном кровотечении в области лап, хвоста:
Наложить жгут выше места ранения. Жгут можно взять из аптечки, в том числе автомобильной, резиновой трубки, резинки, а если ничего нет под рукой - то хоть поводок используйте. Рану ничем нельзя обрабатывать, особенно вливать растворы внутрь, после наложения жгута надо срочно доставить любимца к врачу. Если до врача добираться долго, то жгут на ране остается до 1 - 1.5 часов, затем накладывается тугая повязка, а жгут ослабляется. Если после ослабления жгута кровь снова начинает активно вытекать или фонтанировать - через 3-5 минут снова его затяните (до повторного наложения жгута тугую повязку не снимать). Нельзя держать жгут на конечности более 1 - 1.5 часов не снимая, это приведет к накоплению продуктов распада ниже жгута и вызовет гибель тканей.
При венозном кровотечении в области лап, хвоста:
Венозное кровотечение можно остановить с помощью тугой повязки. На место раны накладывается марлевый или тканевый валик, а сверху - повязка. Такую повязку лучше держать до 1.5 часов, затем можно ослабить. Если кровь продолжает течь - затянуть еще раз. И не тоже медлить с визитом к врачу.
При любом сильном кровотечении в области туловища, шеи:
Если нет возможности наложить тугую повязку, например, место неудобное, то на место раны плотно прижимается марлевый / тканевый валик и крепко держится до тех пор, пока животное не будет доставлено к врачу.
Следует помнить, что любое животное при сильном стрессе и болях может не понять ваших добрых намерений, посчитать вас источником боли и попытаться отбиться от помощи, поэтому будьте осторожны. Даже самая добрая на свете "плюшка" в такой ситуации может повести себя непредсказуемо.

Вопросы по теме можно задать в комментариях.
Берегите себя и своих питомцев!



URL записи